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かつ丼 小話

かつ丼… 貴方の お住まいの地域の かつ丼は?


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とんかつを割下で煮て鶏卵でとじるタイプ… とんかつではなく 牛かつ、チキンかつを用いる地域もあるそぉです。
また とんかつの衣が崩れるほど長く煮込む 煮込みかつ丼や 餡をかけたものも 基本 このタイプに属するかと。


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ソースかつ丼… 丼飯の上に 千切りキャベツを敷き ウスターソースで味付けした とんかつを盛り付けたもの…
ウスターソースでの味付けは 煮込む、かける等 地域によって 色々 バリエーションがあるみたいですね。


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タレかつ丼… とんかつを 醤油味のタレで味付けし 丼飯に盛り付けたもの…
新潟市の方に かつ丼は? なんて聞くと このタレかつ丼と 鶏卵でとじたものと 意見が 真っ二つに分かれます!
食したことはありませんが タレかつ丼に タルタルソースをかける地域もあるそぉです。


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総称 洋風かつ丼… ご飯の上に とんかつを盛り付け その上から フランス料理の ドミグラスソースをかける… 
英語読みの デミグラスソースから デミ丼なんて言われますね。
そぉそぉ 以前 ケチャップで とんかつを煮込んだものを 洋風かつ丼と言われ 食したことも… 


サクッ とっ 話しましたが 一口に かつ丼 とっ 言っても タイプ、バリエーションは 多種多様… 出張先、旅先で
かつ丼ばかり 専門に食してみるのも 面白いかと… てか そんなこと考えてるのは D-9店主だけでしょうか (^O^)