本日 214 人 - 昨日 329 人 - 累計 632378 人
RSS

ミリメシ… 空母 瑞鶴の場合

以前 ブログで 缶飯 やった時 もしや こいつは??? とっ 思われた方が おいでかと…
そぉですよ! ミリメシ 大好きなんですよ!! ミリメシの本は 出る度に 漏れなく 買ってます (*^^)v
今日は 皆さんに 大日本帝国海軍の ミリメシを 昭和16年12月8日の 空母『瑞鶴』を 例に 紹介しようかと。
昭和16年12月8日… そぉです! 真珠湾攻撃 当日です! なので 食事は 平時配食ではなく 戦闘配食になります。


DSC02032.JPG

朝食… おにぎり 3個、ボイルドベーコン… 
おにぎりは 各 たくあん、きんぴらごぼう、味付け海苔を まぶしてあります。
平時は 一食につき 白米又は 麦飯 2合ですが 戦闘時は 腹八分 てっ 意味なのかなぁ? 白米 1合になります。
しかし おにぎりの 付け合せが 何故 ボイルドベーコン…  なんの 御呪いなのか すんごい 気になりますが… 
まっ 国際派で お洒落な 海軍さんの break fast とっ いうことで!


DSC02033.JPG

昼食… 第一次攻撃隊が 帰投して 飛行甲板が バタバタしてる頃かな? おにぎり 3個、おでん…
おにぎりの中身は 梅干しのみ… おでんと 書いてありますが 具は 牛肉、里芋、大根… レシピを読むと おでんより
肉じゃがに 近い味だと思います… 戦闘配食は 主食の量は減りますが 副食が より 栄養価の 高いものになります!


DSC02034.JPG

夕食… 任務を終え 帰投中… がっ! 無事 母港に帰るまでが 作戦です… アルマイトの容器に ご飯と 煮込み…
ご飯の トッピングは しば漬け… 煮込みは 味噌味… 前出の おでん同様 煮詰めるのが 帝国海軍式なんですね… 
汁気が無くなったら きざみ生姜を 加えます… う~ん 濃いなぁ… でも ご飯が メチャメチャ 進むでしょうね!

それと 上記以外に 下士官兵には 乾パンと 栄養煮(おそらく 卵スープ)の 夜食が 配食されたとのこと。
じゃあ 機動部隊司令官や 参謀、艦長は? 昭和17年以前は 食事が 自弁の士官には 夜食の配食は ありません!
事前に 士官用の 烹炊所に 自腹で 弁当を頼むか 甘党なら 酒保で おまんじゅうを 買っておいたらしいですよ。

お気づきですか? 空母『瑞鶴』の 戦闘配食は 汁物なし… でも 意外に 肉! 肉! 肉! でっ 美味しそうですよね!
これが 平時配食になると 自弁の士官と 官食の下士官兵では 全く 別メニューになります。
士官用は 豪華で ビジュアルは フランス料理ですね… 更に 士官搭乗員は 高カロリー食が 一品 追加されます。



PS おぃ タイの王子… 最近 家系ラーメンに ハマってるから 古正寺の 濱之家さんの 食べログ頼むわ。